Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Способ остановки послеродового кровотечения путем наложения гемостатического наружно-маточного сборочного надплацентарного шва

Коллеги!

Предлагаем ознакомиться со статьёй, размещённой в разделе "Публикации" - "Способ остановки послеродового кровотечения путем наложения гемостатического наружно-маточного сборочного надплацентарного шва" (С.В. Баринов, Ю.И. Тирская, И.В. Медянникова, А.В. Жилин, И.А. Шавкун, И.В. Шамина). 

Цель исследования — разработка способа остановки послеродового кровотечения, обладающего улучшенными характеристиками в отношении сохранения анатомической и функциональной целостности матки, а также повышения эффективности лечения и снижения частоты развития осложнений, простоты, быстроты и безопасности выполнения в кризисной ситуации ургентной хирургии.

Материал и методы. Предлагаемый способ остановки послеродового кровотечения заключается в том, что со стороны серозной оболочки матки миометрий области плацентарной площадки прошивается сборочным швом, не проникающим в полость матки. Шовный материал захватывает 1/3 миометрия области плацентарной площадки и стягивается в поперечном направлении по типу «кисета» одной нитью. Таким образом осуществляется компрессия спиральных артерий плацентарной площадки с минимальной травматизацией окружающих тканей и сохранением кровотока в наиболее крупных ветвях маточной артерии, обеспечивающих основное кровоснабжение мышцы матки. В отличие от известных аналогов предлагаемый гемостатический наружно-маточный надплацентарный сборочный шов не уменьшает объем полости матки. Проведенные клинические испытания предложенного способа остановки послеродового кровотечения у 5 родильниц показали значительное снижение числа гистерэктомий — в 5 раз (р=0,02) и объема кровопотери в 1,7 раза (р=0,03) по сравнению с традиционным подходом (29 родильниц группы сравнения).

Ключевые слова: акушерское гипотоническое кровотечение, хирургический гемостаз, гемостатический наружно-маточный надплацентарный сборочный шов на матку.

05.09.2018

1 сентября традиционно ассоциируется с началом учебного года у школьников и студентов. Однако, не только учащиеся средних и высших образовательных учреждений начинают снова грызть гранит наук! Врач - это профессия навсегда! И это - непрерывное последипломное образование. Мы будем рады встрече с Вами в рамках научных мероприятий и традиционных вебинаров!