Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Естественные роды

Сегодня без комплекта для баллонной тампонады (БТ) в родзале акушер не может считать себя полноценно оснащенным и готовым к всегда возможному кровотечению.

Алгоритм лечения послеродового кровотечения (ПРК) при отсутствии БТ характеризуется неоправданно избыточной агрессивностью, травматичностью и затратностью.
Ведь без БТ, когда при атонии матки утеротонические препараты не дают эффекта и кровотечение продолжается, остается только хирургия. И нужно ждать, переживая чувство беспомощности и потери контроля над ситуацией, кровопотерю более 1500 мл, чтобы развернуть операционную и перевести всех участников события в рискованную и дорогую зону «экстремальной медицины».

При наличии БТ уже при кровопотере более 500 мл акушер может уверенно и эффективно действовать, сохраняя контроль над ситуацией, и с помощью простой, быстрой и безопасной манипуляции в 97-98% случаев остановить атоническое кровотечение, тем самым прервав эскалацию самого грозного акушерского осложнения.

Возможность при помощи всего лишь силиконового тонкостенного легкорастяжимого баллона, расправленного под минимально достаточным давлением в полости матки остановить ПРК в диапазоне послеродовой кровопотери 500- 1500 мл несёт в себе громадный лечебный, гуманитарный и экономический потенциал.

Но и когда ключевой момент для успеха упущен, кровопотеря превысила полуторалитровый рубеж и уже идет подготовка к лапаротомии, то и в такой ситуации пропускать возможность применения БТ перед операцией не следует!

У нас есть наблюдения остановки кровотечения при помощи БТ при нахождении пациентки уже на операционном столе, при полной готовности хирургов к намеченному, но всё же не произведенному вмешательству.

Поэтому, учитывая 100% эксплуатационную готовность, скорость применения и оценки эффективности методики, именно БТ должна стать первым, стартовым средством лечения при любом объеме ПРК.

Отличительным признаком отечественной методики, так называемой «Управляемой баллонной тампонады», является уважительное отношение к природным механизмам послеродового гемостаза.

Конструктивные характеристики нашего устройства позволяют с помощью минимально достаточного, не перерастягивающего миометрий внутриматочного давления, обеспечить только! смыкание просвета кровоточащих сосудов плацентарного ложа, при любой его локализации на внутренней поверхности матки (предлежание, низкое прикрепление и др.)

За остановкой кровотечения следует значительное улучшение перфузии миометрия, так необходимое для его выхода из состояния атонии.

В дальнейшем предоставляется возможность уловить первые признаки процесса восстановления сократительной активности матки и создать благоприятные условия для его прогрессирования и успешного завершения.

При использовании нашей методики полное восстановление сократительной функции матки обычно происходит в течение одного часа!